» Новости Регионов » Новости республики Башкортастан » Cулейманов Шариф Сулейманович

Cулейманов Шариф Сулейманович

Cулейманов Шариф СулеймановичВажнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально – педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
В номинации «Наиболее полное выполнение законодательства в части по увековечиванию памяти защитников Отечества» мы представляем работу по теме «О Героях Советского Союза и проводимых мероприятиях по увековечиванию памяти защитников Отечества».
Прошло уже много лет со дня победы в Великой Отечественной войне. За это время родились и выросли несколько поколений россиян. Они не знают о войне почти ничего. В семье все реже можно услышать разговоры о тех страшных годах в истории нашей страны. Дома в большинстве случаев родители просто не знают что рассказать. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80 лет. Их становится с каждым днём всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу. В память о героях нам хочется рассказать о Герое Советского Союза Шарифе Сулеймановиче Сулейманове - уроженце деревни НовыйКаинлык.
Шариф Сулейманович родился 11 октября 1920 года в деревне Новыи-Каинлык Краснокамского района Башкирской АССР. Он рано, лет в 5-6, остался сиротой и воспитывался у дяди Рахматуллы и его жены Дугудии. В 1927 году поступил учиться в Новокаинлыковскую семилетнюю школу , закончив в 1934 году поступил в Уфимский финансово-экономический техникум. Получив диплом, молодой специалист начал свой трудовой путь инспектором в Чекмагушевском финансовом управлении, затем до сентября 1939 года работал пропагандистом РК ВЛКСМ.
В 1939 году Сулейманов был призван в ряды Красной армии, служил на Дальнем Востоке. Шариф мечтал отслужив в рядах Советской Армии устроить личную жизнь, продолжить работу финансиста ,строил планы на будущее, но их разрушила война. С 1941 года Шариф Сулейманович в составе действующей Армии участвовал в обороне города Москвы , в боях под городом Орлом, в форсировании реки Днепр. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, взятии городов Варшава, Познань и Берлин в должностях командира артиллерийского взвода, батарей и зам.командира артполка по строевой части. Был трижды ранен. Воинское звание – полковник.
В боевых действиях Шариф Сулейманов находился триста восемнадцать дней и ночей. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Орденом Богдана Хмельницкого второй степени, Орденами Красной Звезды первой и второй степеней, медалями " За оборону Москвы", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Когда Сулейманову присвоили звание Героя Советского Союза, ему было всего 23 года. Хотя для подвига возраст - не преграда, в жизни для него всегда есть место.
Это случилось 17 ноября 1943 года. Советские войска штурмом взяли города Речица и Василевич на правом берегу Днепра, отрезали путь отступления Гомельской группировки противника. Батарея Шарифа Сулеймановича получила приказ держать оборону возле деревни Короватичи.
12 танков на большой скорости шли в направлении батареи Сулейманова. Тяжёлые "Тигры" стремились захватить позиции, обороняемые батареей. Артиллеристы подпустили танков поближе и открыли яростный огонь. Впервые же минуты боя были уничтожены четыре машины противника, затем и пятая. Остальные повернули назад, но ненадолго. Скоро они возобновили атаку, но уже в большом количестве. Но батарея не сдавалась: открыли огонь из орудий, забросали танки гранатами и отбили напор противника. В этот день немцы предприняли семь атак, но были вынуждены отступить с большими потерями. Редели и ряды наших бойцов, выходили из строя орудия. Командир тоже был ранен, но продолжал командовать батареей. На второй день немцы атаковали батарею восемь раз. Весь удар танков и пехоты батарея капитана Шарифа Сулейманова взяла на себя.
-За Родину погибнем, но врага не пропустим, - сказал капитан.
К вечеру замолкло последнее орудие. Схватка закончилась победой батареи. Шариф Сулейманов из этого сражения вышел с пятью уцелевшими бойцами, которые тоже были ранены. Батарея уничтожила 18 танков, самоходную пушку " Фердинант" и больше роты немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за умелое руководство, за проявленную личную храбрость и мужество в этом бою нашему славному земляку, капитану Шарифу Сулеймановичу Сулейманову присвоено звание Героя Советского союза. Золотую Звезду и Орден Ленина лично вручил ему командующий фронтом Рокоссовский К.К.
Из наградного листа на Ш.С.Сулейманова: «...Батарея тов. Сулейманова занимала оборону в д.Короватичи 18 ноября сего года. В этот день немцы предприняли контратаку против наших частей с целью захвата деревни и овладения важными коммуникациями, связывающими г.Речица и г.Калинковичи. Тов. Сулейманов прямой наводкой с открытых огневых позиций расстреливал немцев и не давал им продвигаться вперед. 19 ноября немцы предприняли 8 танковых контратак, следовавших одна за другой. Весь удар танков и пехоты приняла на себя батарея тов. Сулейманова. Немцы начали окружать батарею с целью ее уничтожить. Тов. Сулейманов призвал личный состав бороться и умереть за Родину, но врага не пропустить. Орудия прямой наводкой расстреливали немецкие танки. Ожесточенный бой длился целый день и закончился победой батареи. В бою батарея подбила 5 танков типа Т-4, одну самоходную пушку «фердинанд» и уничтожила более роты солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Сулейманов проявил геройство и бесстрашие, сам лично руководил боем, находясь на огневой позиции. Во имя победы д.Короватичи была удержана в наших руках, что дало возможность подбросить силы и отбросить противника на запад...».
В эти дни проживающие в Новом Каинлыке Дугудия и Рахматулла Сулеймановы получили известие о мужестве Шарифа в неравном бою с немецкими оккупантами, о вручении ему высокой награды Родины.
«Уважаемые Дугудия Алетдиновна и Рахматулла Шарипович!
Посылая Вам небольшое письмо, спешу сообщить о том, что Ваш брат Шариф Сулейманович Сулейманов , находящийся в нашей боевой семье в рядах действующей Красной Армии, в неравном бою с немецкими оккупантами, проявил непревзойдённый героизм, отвагу и бесстрашие , за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 ему присвоено звание Героя Советского Союза, являющейся высшей правительственной наградой.
Капитан Сулейманов- любимый наш командир и товарищ. Мы горды и восхищены его именем. Он чудесный, изумительный командир- артиллерист, сердечный друг, простой душевный человек.
В каждом бою высоко сказывается его умение командования и управления техникой.
Дорогие товарищи! Примите личную от меня благодарность за вашего брата. Гордитесь вы своим братом! Эта-гордость – заслуженна!
Его богатырская грудь украшена многими боевыми медалями и орденами. Дорогие товарищи! Близок тот день, когда ваша встреча будет радостной и счастливой с вашим братом- Героем, который вернётся к вам с победой. Желаю вам, дорогие товарищи, здоровья и счастья!
С дружеским приветом к вам начальник политотдела, депутат Верховного Совета СССР, полковник Исмаилов. 4 января 1944 г»
Узнав о подвиге Шарифа, гудела вся деревня. Слава дошла до деревни раньше самого героя.
Отгремели последние залпы войны. Майор Ш. Сулейманов с победой возвратился в родную Башкирию. С декабря 1945 по сентябрь 1946 года Шариф Сулейманович работал заведующим Молотовского , ныне Советского райфинотдела города Уфы. С сентября 1946 года по август 1949 года он находился на учёбе в городе Ленинград на Высших финансовых курсах.
С августа 1949 года работал заместителем министра финансов БАССР. С марта 1954 года по ноябрь 1956 года был председателем Дюртюлинского исполкома райсовета, с ноября 1956 года по декабрь 1964 года – секретарём Кушнаренковского райкома КПСС, с января 1964 года по январь 1965 г – председателем Кушнаренковского исполкома райсовета. С января 1965 г по июль 1971 года работал первым секретарём Чекмагушевского райкома КПСС , с июля 1971 года по 1988 год работал министром финансов БАССР.
С 1954 г Шариф Сулейманович являлся членом Башкирского обкома КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР V- X созывов, делегатом партийных съездов КПСС.
С 1988 года до последних дней своей жизни он являлся бессменным председателем республиканского Детского фонда , проводя эту работу на общественных началах.
За безупречный труд в мирное время Ш. С. Сулейманов награждён орденом Ленина (1966), Октябрской Революции (1971), Отечественной войны 3-й степени (1985), Дружбы народов (1986), «Знак Почёта» (1957). Награжден многочисленными медалями и грамотами, ему было присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР ».
Умер Шариф Сулейманович Сулейманов 12 февраля 1994 году, похоронен на мусульманском кладбище г.Уфа.
Он никогда не забывал родную деревню, вместе с супругой Масхудой часто приезжал в Новый Каинлык. Обладающий такими качествами, как человечность, воспитанность, отзывчивость, Шариф Сулейманович всегда тепло встречал земляков, по случаю оказавшихся в Уфе, помогал им в меру своих возможностей.
С 1970 года пионерские дружины Новокаинлыковской и Новокабановской средних школ с гордостью носили имя Героя Шарифа Сулейманова.
При жизни Героя в 1985 году в родной деревне открыт Дом-музей Шарифа Сулеймановича Сулейманова, он собственноручно возле Дома-музея посадил голубые ели, подарил памятные экспонаты.
В 1985 году на сходе граждан улице, где проживал Шариф Сулейманович, было принято решение присвоить имя Ш.Сулейманова,
В 1993 году был создан историко-краеведческий музей в школе , где была открыта экспозиция , посвященная Герою Советского Союза Ш.Сулейманову.
С 1999 года в школе проводятся спортивные соревнования по игровым видам спорта на кубок имени Героя Ш.С.Сулейманова (среди предприятий, организаций и учреждений сельского поселения Новокаинлыковский сельсвоет)
2000 году в фойе школы установлен стенд
В 2001 году издана книга
В 2003 году муниципальной средней общеобразовательной школе деревни Новый Каинлык Краснокамского района Постановлением Правительства Республики Башкортостан было присвоено имя Героя Советского Союза Шарифа Сулеймановича Сулейманова и установлена мемориальная доска на здании школы.
В 2003 году возле сельского дома культуры с.Новый Каинлык был установлен бюст Герою Советского Союза Шарифу Сулейманову (архитектор Р.Г.Хузин . скульптор Х.М.Хабибрахманов). Ежегодно 9 мая и 22 июня возле бюста проводится митинг и возложение цветов.
В году с.Николо-Берёзовка Краснокамского р-на установлен памятник.
В Уфимском финансово-экономическом колледже учреждены две стипендии имени Ш. С. Сулейманова.
Жители села и всего Краснокамского района гордятся своим героем.
Память народа вечна, Слава Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова - бессмертна